“TÖRGGELEN”
La quinta stagione dell‘anno
Quando in autunno le giornate si accorciano e la natura si colora di giallo e di oro, in Valle Isarco inizia la quinta stagione dell'anno: il Törggelen. Ora i contadini aprono i battenti delle loro locande, felici di servire ai loro ospiti gustosi menu con prelibatezze fatte in casa: zuppa d'orzo, Schlutzkrapfen (mezze lune ripiene), canederli, carni caserecce, Surfleisch e crauti, costolette di maiale, Kartoffelblattlen (foglie di patate). Per chiudere in dolcezza, i krapfen dolci ripieni (una specialità gustosa del territorio), le caldarroste e un bicchiere di vernaccia. Buon appetito!
Chiusa è anche conosciuta come la capitale altoatesina del Törggelen. Ogni anno a settembre, in Valle Isarco si inaugura la stagione del Törggelen con un evento della tradizione: la "Festa del Törggelen". Per tre sabati di fila, la gente festeggia la quinta stagione dell’anno a suo di musica - con balli e canti popolari - e di bontà del territorio. Le escursioni e le passeggiate autunnali sono particolarmente suggestive! Dopo una piacevole "Keschtenwanderung" (escursione delle castagne) potrete fare sosta in una locanda del posto ed assaporare le specialità tradizionali del Törggelen accompagnate da un buon bicchiere di vino sudtirolese e da una tipica Marende con le castagne.